*簡単ジュレポン酢*by 清水えりさん

【料理紹介】

いまはやりのジュレポン酢、簡単におうちで手作り。
寒天なので、常温でも溶けず、ふるふる食感です。
かけるだけで、いつもの料理がちょっとご馳走風に変身♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A水 300cc
A昆布茶 小さじ1
A酒 大匙1
Aみりん 大匙1
Aしょうゆ 大匙4
A粉寒天 小さじ1(2g)
かつお節 1パック(2~3g)
レモン汁 大匙1
米酢 大匙1
A好みできび砂糖など未精製の砂糖 小さじ1~2

【作り方】

  1. 鍋にAの材料をすべて入れて中火にかけ、寒天を煮溶かします。
    粉寒天がそこに沈みやすいので、かき混ぜながら加熱。
  2. 煮立ってきたら、弱火にして1分ふつふつ状態のまま加熱します。
  3. かつお節と酢、レモン汁を加えてさらに1分煮たら保存容器に入れて冷まします。
  4. つめたく冷やして、サラダや揚げ物、冷しゃぶなどお好みの料理にかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

寒天は沸騰してから1分以上加熱しないと固まりません。
酸性のものを最初から入れると、固まる力が弱くなるので、酢などは後から加えます。
砂糖なしだときりっと、さっぱり味、砂糖を加えるとまろやかになります