*簡単ジュレポン酢*by 清水えりさん
【料理紹介】
いまはやりのジュレポン酢、簡単におうちで手作り。
寒天なので、常温でも溶けず、ふるふる食感です。
かけるだけで、いつもの料理がちょっとご馳走風に変身♪
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A水 |
300cc |
A昆布茶 |
小さじ1 |
A酒 |
大匙1 |
Aみりん |
大匙1 |
Aしょうゆ |
大匙4 |
A粉寒天 |
小さじ1(2g) |
かつお節 |
1パック(2~3g) |
レモン汁 |
大匙1 |
米酢 |
大匙1 |
A好みできび砂糖など未精製の砂糖 |
小さじ1~2 |
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【作り方】
- 鍋にAの材料をすべて入れて中火にかけ、寒天を煮溶かします。
粉寒天がそこに沈みやすいので、かき混ぜながら加熱。
- 煮立ってきたら、弱火にして1分ふつふつ状態のまま加熱します。
- かつお節と酢、レモン汁を加えてさらに1分煮たら保存容器に入れて冷まします。
- つめたく冷やして、サラダや揚げ物、冷しゃぶなどお好みの料理にかけてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
寒天は沸騰してから1分以上加熱しないと固まりません。
酸性のものを最初から入れると、固まる力が弱くなるので、酢などは後から加えます。
砂糖なしだときりっと、さっぱり味、砂糖を加えるとまろやかになります