磯の香りの大葉ペースト
料理紹介
大葉を育てていると夏はもっさり収穫。
たっぷり大葉を使って、青海苔のもプラス。
バジルペーストと同じようにいろいろ使えます。
材料
- 大葉 20枚
- くるみ 30g
- 青海苔 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1.
くるみはフライパンで乾煎りします。
- 2.
すり鉢で胡桃をすり、刻んだ大葉も加えてよくすったら、残りの材料も加えて混ぜます。
- 3.
お酢と混ぜてドレッシングや、パスタや素麺を和えても。
じゃが芋によくあうので、大葉風味のポテサラお勧めです。
ワンポイントアドバイス
くるみはローストしてあるものを使ってもOK.
すり鉢でなく、ミキサーに材料全部入れてペーストにしてももちろんOKです。
記事のURL:
- (ID: r1044656)
- 2016/04/18 UP!