磯の香りの大葉ペーストby 清水えりさん

【料理紹介】

大葉を育てていると夏はもっさり収穫。
たっぷり大葉を使って、青海苔のもプラス。
バジルペーストと同じようにいろいろ使えます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大葉 20枚
くるみ 30g
青海苔 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4

【作り方】

  1. くるみはフライパンで乾煎りします。
  2. すり鉢で胡桃をすり、刻んだ大葉も加えてよくすったら、残りの材料も加えて混ぜます。
  3. お酢と混ぜてドレッシングや、パスタや素麺を和えても。
    じゃが芋によくあうので、大葉風味のポテサラお勧めです。

【ワンポイントアドバイス】

くるみはローストしてあるものを使ってもOK.
すり鉢でなく、ミキサーに材料全部入れてペーストにしてももちろんOKです。