鮭と紫蘇のいなり寿司
料理紹介
名古屋の夏は暑いので火を使わない調理はうれしいです♪
それに、さっぱりした酢飯は食欲を増してくれます。
材料
- 焼き鮭 大さじ3~4
- きゅうり 1本
- コーン(缶詰) 大さじ3~4
- もみ紫蘇 適量
- ご飯 400g
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- 味付けいなり 10枚
作り方
- 1.
きゅうりをスライスし、分量外の塩を一つまみ振ってしんなりさせる。
- 2.
もみ紫蘇をみじん切りにする。
- 3.
●の調味料を合わせ、すし酢を作る。
- 4.
ご飯400gと③のすし酢を合わせ、酢飯を作る。
- 5.
酢飯に、きゅうり、コーン、紫蘇、焼き鮭を混ぜて、味付けいりに詰めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
味付けいなりを破らないようにあけることがポイントです。
具だくさんの酢飯なので詰めすぎないようにしました。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第8弾は【味付いなり】に投稿されました!
- (ID: r282494)
- 2011/08/23 UP!