ブロッコリーとささみの塩昆布和え 動画あり レシピ

ブロッコリーとささみの塩昆布和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジで簡単、和えるだけレシピ。色鮮やかなブロッコリーを使って+1レシピを作りました。

材料

  1. ブロッコリー 1/2株(約100g)
  2. 鶏ささみ 2本(約150g)
  3.  大さじ2
  4. 白だし 小さじ1
  5. 塩昆布 5g

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを小房に分け、1/2株分(約100g)を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

  2. 2.

    耐熱容器に鶏ささみ、酒を入れ、ふんわりとラップをかける。
    鶏ささみに火が通るまで600Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    粗熱をとり、鶏ささみをフォークでで細かくほぐす。

  4. 4.

    ブロッコリーと鶏ささみを入れて混ぜ合わせ、白だしを加えて和える。
    塩昆布を加えて和え、全体に味が馴染んだら器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

余ったブロッコリーの茎の部分は厚めに皮を剥き薄切りに。
残りのブロッコリーといっしょに、シチューやハンバーグの付け合わせ等に活用すると良いでしょう。

記事のURL:https://icem-health.com/vitamin-c-2/4513/

  • (ID: r1679363)
  • 2023/02/01 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーとささみの塩昆布和え | レシピブログTOP