ブロッコリーを小房に分け、1/2株分(約100g)を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
耐熱容器に鶏ささみ、酒を入れ、ふんわりとラップをかける。
鶏ささみに火が通るまで600Wのレンジで3分加熱する。
粗熱をとり、鶏ささみをフォークでで細かくほぐす。
ブロッコリーと鶏ささみを入れて混ぜ合わせ、白だしを加えて和える。
塩昆布を加えて和え、全体に味が馴染んだら器に盛り付ける。
余ったブロッコリーの茎の部分は厚めに皮を剥き薄切りに。
残りのブロッコリーといっしょに、シチューやハンバーグの付け合わせ等に活用すると良いでしょう。