ブロッコリーとささみの塩昆布和えby アイスクリームさん

【料理紹介】

レンジで簡単、和えるだけレシピ。色鮮やかなブロッコリーを使って+1レシピを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1/2株(約100g)
鶏ささみ 2本(約150g)
大さじ2
白だし 小さじ1
塩昆布 5g

【作り方】

  1. ブロッコリーを小房に分け、1/2株分(約100g)を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  2. 耐熱容器に鶏ささみ、酒を入れ、ふんわりとラップをかける。
    鶏ささみに火が通るまで600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 粗熱をとり、鶏ささみをフォークでで細かくほぐす。
  4. ブロッコリーと鶏ささみを入れて混ぜ合わせ、白だしを加えて和える。
    塩昆布を加えて和え、全体に味が馴染んだら器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

余ったブロッコリーの茎の部分は厚めに皮を剥き薄切りに。
残りのブロッコリーといっしょに、シチューやハンバーグの付け合わせ等に活用すると良いでしょう。