お茶パックにかつお節を入れる。
鍋に水と1を入れ、中火で熱し、沸騰したら弱火で5分煮だす。
火を止めてお茶パックを取り出したら完成。
お茶パックは絞るとえぐみがでてしまいますが、絞ることでより濃厚なかつおの風味を効かせることができるので、料理によって使い分けるのがおすすめです。だしがらは、醤油やみりん、酒、砂糖などで味付けし、ごまを加えてふりかけにしても美味です!
記事のURL:https://icem-health.com/dried-bonito/845/
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう11件
↑お茶パックで作る!無添加かつおだし | レシピブログTOP