はちみつ入りさつまいもの甘露煮 動画あり レシピ

はちみつ入りさつまいもの甘露煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもの優しい甘さを活かした甘露煮レシピです。

材料

  1. さつまいも 300g(1本)
  2. A)みりん 大さじ2
  3. A)砂糖 大さじ2
  4. A)はちみつ 大さじ1
  5. A)しょうゆ 小さじ1
  6.  300cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもは両端を切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。

  2. 2.

    1を水の入ったボールへ。何度か水を変えながら10分ほど水にさらす。

  3. 3.

    フライパンにさつまいもを並べ、水、A)を全て入れ、中火で5分煮立たせる。

  4. 4.

    さつまいもを裏返しにして弱火にし、落し蓋をして15分煮詰める。

  5. 5.

    落し蓋を取り、さつまいもを裏返し汁気がなくなる手前まで(5分)煮詰める。

  6. 6.

    火を消したらそのまま冷まし、味をなじませたら完成。

ワンポイントアドバイス

砂糖は和三蜜糖を使用。まろやかな風味で豊かな香りの美味しいお砂糖です。
味にくせがないため、素材本来の味を損なうことなく、おいしく仕上がるためオススメです。

記事のURL:https://icem-health.com/sweet-potato-recipe/3705/

  • (ID: r1663112)
  • 2022/10/26 UP!

他のさつまいものレシピ(27,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はちみつ入りさつまいもの甘露煮 | レシピブログTOP