はちみつ入りさつまいもの甘露煮by アイスクリームさん

【料理紹介】

さつまいもの優しい甘さを活かした甘露煮レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 300g(1本)
A)みりん 大さじ2
A)砂糖 大さじ2
A)はちみつ 大さじ1
A)しょうゆ 小さじ1
300cc

【作り方】

  1. さつまいもは両端を切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 1を水の入ったボールへ。何度か水を変えながら10分ほど水にさらす。
  3. フライパンにさつまいもを並べ、水、A)を全て入れ、中火で5分煮立たせる。
  4. さつまいもを裏返しにして弱火にし、落し蓋をして15分煮詰める。
  5. 落し蓋を取り、さつまいもを裏返し汁気がなくなる手前まで(5分)煮詰める。
  6. 火を消したらそのまま冷まし、味をなじませたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は和三蜜糖を使用。まろやかな風味で豊かな香りの美味しいお砂糖です。
味にくせがないため、素材本来の味を損なうことなく、おいしく仕上がるためオススメです。