おつまみピリ辛きゅうり 動画あり レシピ

おつまみピリ辛きゅうり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ポリポリした食感がクセになるレシピ。

材料

  1. きゅうり 1本
  2.  ふたつまみ
  3. A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  4. A)ごま油 小さじ1
  5. A)すりおろしにんにく 小さじ1/4
  6. A)豆板醤 小さじ1/2
  7. A)輪切り唐辛子 少々
  8. お好みで 白いりごま

作り方

  1. 1.

    きゅうりはヘタを切り落とし、網目状にピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。

  2. 2.

    ボウルに1を入れ、塩を振り入れて10分程置き、水分をだす。

  3. 3.

    ジップ付き保存袋に水気を切った2と、A)の調味料を加えて良く揉みこむ。

  4. 4.

    3の袋の空気を抜き、揉みこみ、冷蔵庫で30分程漬け込み、味をなじませたら完成。

ワンポイントアドバイス

お好みで白いりごまを加えても美味しくいただけます。長時間漬け置きしてしまうと、きゅうりの水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる時間に合わせて作るのがおすすめです!

記事のURL:https://icem-health.com/cucumber/3200/

  • (ID: r1658757)
  • 2022/10/04 UP!

他のキュウリのレシピ(56,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おつまみピリ辛きゅうり | レシピブログTOP