おつまみピリ辛きゅうりby アイスクリームさん

【料理紹介】

ポリポリした食感がクセになるレシピ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きゅうり 1本
ふたつまみ
A)鶏ガラスープの素 小さじ1
A)ごま油 小さじ1
A)すりおろしにんにく 小さじ1/4
A)豆板醤 小さじ1/2
A)輪切り唐辛子 少々
お好みで 白いりごま

【作り方】

  1. きゅうりはヘタを切り落とし、網目状にピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。
  2. ボウルに1を入れ、塩を振り入れて10分程置き、水分をだす。
  3. ジップ付き保存袋に水気を切った2と、A)の調味料を加えて良く揉みこむ。
  4. 3の袋の空気を抜き、揉みこみ、冷蔵庫で30分程漬け込み、味をなじませたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで白いりごまを加えても美味しくいただけます。長時間漬け置きしてしまうと、きゅうりの水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる時間に合わせて作るのがおすすめです!