日の出料理酒を使って⭐︎天ぷら⭐︎
料理紹介
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いた日の出料理酒(醇良)を使って天ぷらを作りました。
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>
材料
- さつまいも 1本
- 茄子 2本
- ピーマン 2個
- 舞茸 2株
- 米粉 100g
- 水 100ml
- 日の出料理酒 80ml
- 卵 1個
- サラダ油 鍋深さ3cm位
- 塩・麺つゆ お好みで
作り方
- 1.
さつまいもは輪切りにし、30分ほど水にさらしておく。その他の野菜はお好みのサイズにカット。
- 2.
米粉・水・料理酒・卵を混ぜ合わせておく。
- 3.
2に野菜を入れてよく絡ませる。
- 4.
サラダ油を鍋に深さ3cm位入れ、150〜160℃の温度にし、それぞれ野菜を揚げる。
揚げ時間の目安
さつまいも:3分
茄子:1分半
舞茸:2分
ピーマン:1分
- 5.
器に盛り付けてお好みで塩や麺つゆをつけて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
米粉を使ってサクサク、料理酒を加えることでカラッと揚がります♪
野菜は一例です。お好みの野菜を揚げてください。
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- 2022/09/25 UP!