日の出料理酒を使って⭐︎天ぷら⭐︎by めりずさん
【料理紹介】
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いた日の出料理酒(醇良)を使って天ぷらを作りました。
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
1本 |
茄子 |
2本 |
ピーマン |
2個 |
舞茸 |
2株 |
米粉 |
100g |
水 |
100ml |
日の出料理酒 |
80ml |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
鍋深さ3cm位 |
塩・麺つゆ |
お好みで |
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【作り方】
- さつまいもは輪切りにし、30分ほど水にさらしておく。その他の野菜はお好みのサイズにカット。
- 米粉・水・料理酒・卵を混ぜ合わせておく。
- 2に野菜を入れてよく絡ませる。
- サラダ油を鍋に深さ3cm位入れ、150〜160℃の温度にし、それぞれ野菜を揚げる。
揚げ時間の目安
さつまいも:3分
茄子:1分半
舞茸:2分
ピーマン:1分
- 器に盛り付けてお好みで塩や麺つゆをつけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
米粉を使ってサクサク、料理酒を加えることでカラッと揚がります♪
野菜は一例です。お好みの野菜を揚げてください。