フーディストアワード2022☆レシピ&フ..." />

日の出料理酒を使って⭐︎さつまいもごはん⭐︎ レシピ

日の出料理酒を使って⭐︎さつまいもごはん⭐︎
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
めりずさん
めりずさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いた日の出料理酒(醇良)を使って、今が旬のさつまいもごはんを炊きました。
※調理時間は炊飯時間込みです。
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f220901c" target="_blank">フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト</a>

材料

  1. 玄米(白米でも可) 2合
  2. さつまいも 小1個
  3. 日の出料理酒 大さじ1
  4.  小さじ1
  5. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    玄米は通常通りの水の分量で1時間ほど浸水しておく。

  2. 2.

    さつまいもは一口サイズにカットし、30分水にさらしておく。

  3. 3.

    玄米に料理酒、塩、さつまいもを入れて軽く混ぜ合わせて炊飯。

  4. 4.

    器に盛り付け、お好みで黒ごまをふりかけて完成♪

ワンポイントアドバイス

我が家は玄米を食べていますが、料理酒を加えることでふっくらと美味しく炊き上がりました。

記事のURL:

  • (ID: r1656774)
  • 2022/09/25 UP!

他の酒のレシピ(235,894件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑日の出料理酒を使って⭐︎さつまいもごはん⭐︎ | レシピブログTOP