日の出料理酒を使って⭐︎さつまいもごはん⭐︎by めりずさん

【料理紹介】

フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中です!
モニタープレゼントして頂いた日の出料理酒(醇良)を使って、今が旬のさつまいもごはんを炊きました。
※調理時間は炊飯時間込みです。

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【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米(白米でも可) 2合
さつまいも 小1個
日の出料理酒 大さじ1
小さじ1
黒ごま 適量

【作り方】

  1. 玄米は通常通りの水の分量で1時間ほど浸水しておく。
  2. さつまいもは一口サイズにカットし、30分水にさらしておく。
  3. 玄米に料理酒、塩、さつまいもを入れて軽く混ぜ合わせて炊飯。
  4. 器に盛り付け、お好みで黒ごまをふりかけて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

我が家は玄米を食べていますが、料理酒を加えることでふっくらと美味しく炊き上がりました。