おこげ入りヴィーガンスープ🧅 レシピ

おこげ入りヴィーガンスープ🧅
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
chanpacaさん
chanpacaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オイシックスのヴィーガンメニューをアレンジしました!ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。
おこげがサクサクでおいしい〜♪

材料

  1. おこげ(市販品) 8枚
  2. 赤玉ねぎ 8分の1
  3. パクチー 適量
  4. 生姜 1カケ
  5. 長ネギ 3分の1
  6. もやし 半袋
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. ★野菜ブイヨン 小さじ2
  9. ★ごま油 小さじ1
  10. ★水 小さじ1
  11. ★黒酢(または酢) 小さじ1
  12. ⭐︎醤油 大さじ1
  13. ⭐︎みりん 小さじ1
  14. 砂糖 小さじ1
  15.  ふたつまみ
  16. 野菜ブイヨン 小さじ1/2
  17. ごま油 大さじ1
  18. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ①具材を切る

    赤玉ねぎ→薄切り
    パクチー→ざくぎり
    生姜→せんぎり
    きゃべつ→ざくぎり
    ネギ→千切り

  2. 2.

    ②野菜を炒める

    両手鍋にごま油を熱し、①の生姜・長ネギを中火で1分炒める。

  3. 3.

    ③食材を加えて煮る

    ②にキャベツ、水650ccを入れ強火にかける。
    一煮立ちしたら★と⭐︎、醤油を加え中火で5分にる。

  4. 4.

    ④とろみをつける

    キャベツが柔らかくなったら、もやしを入れて中火で2分煮る。
    片栗粉を大さじ4の水でとき、片栗粉を加えとろみをつける。

  5. 5.

    ⑤器に盛り付ける

    スープを盛り付けたら、ラー油を回しかける。
    ①の赤玉ねぎ、食べやすい大きさに割ったおこげ、パクチーをのせる。

    スープにおこげを浸しながらめしあがれ♪

ワンポイントアドバイス

もやしのシャキシャキ感が好きな方は、片栗粉を入れる直前で入れてください。

記事のURL:

  • (ID: r1683695)
  • 2023/02/25 UP!

他の生姜のレシピ(100,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おこげ入りヴィーガンスープ🧅 | レシピブログTOP