おこげ入りヴィーガンスープ🧅by chanpacaさん

【料理紹介】

オイシックスのヴィーガンメニューをアレンジしました!ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。
おこげがサクサクでおいしい〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おこげ(市販品) 8枚
赤玉ねぎ 8分の1
パクチー 適量
生姜 1カケ
長ネギ 3分の1
もやし 半袋
片栗粉 大さじ2
★野菜ブイヨン 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★水 小さじ1
★黒酢(または酢) 小さじ1
⭐︎醤油 大さじ1
⭐︎みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
ふたつまみ
野菜ブイヨン 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. ①具材を切る

    赤玉ねぎ→薄切り
    パクチー→ざくぎり
    生姜→せんぎり
    きゃべつ→ざくぎり
    ネギ→千切り
  2. ②野菜を炒める

    両手鍋にごま油を熱し、①の生姜・長ネギを中火で1分炒める。
  3. ③食材を加えて煮る

    ②にキャベツ、水650ccを入れ強火にかける。
    一煮立ちしたら★と⭐︎、醤油を加え中火で5分にる。
  4. ④とろみをつける

    キャベツが柔らかくなったら、もやしを入れて中火で2分煮る。
    片栗粉を大さじ4の水でとき、片栗粉を加えとろみをつける。
  5. ⑤器に盛り付ける

    スープを盛り付けたら、ラー油を回しかける。
    ①の赤玉ねぎ、食べやすい大きさに割ったおこげ、パクチーをのせる。

    スープにおこげを浸しながらめしあがれ♪

【ワンポイントアドバイス】

もやしのシャキシャキ感が好きな方は、片栗粉を入れる直前で入れてください。