おこげ入りヴィーガンスープ🧅by chanpacaさん
【料理紹介】
オイシックスのヴィーガンメニューをアレンジしました!ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。
おこげがサクサクでおいしい〜♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
おこげ(市販品) |
8枚 |
赤玉ねぎ |
8分の1 |
パクチー |
適量 |
生姜 |
1カケ |
長ネギ |
3分の1 |
もやし |
半袋 |
片栗粉 |
大さじ2 |
★野菜ブイヨン |
小さじ2 |
★ごま油 |
小さじ1 |
★水 |
小さじ1 |
★黒酢(または酢) |
小さじ1 |
⭐︎醤油 |
大さじ1 |
⭐︎みりん |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
ふたつまみ |
野菜ブイヨン |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ①具材を切る
赤玉ねぎ→薄切り
パクチー→ざくぎり
生姜→せんぎり
きゃべつ→ざくぎり
ネギ→千切り
- ②野菜を炒める
両手鍋にごま油を熱し、①の生姜・長ネギを中火で1分炒める。
- ③食材を加えて煮る
②にキャベツ、水650ccを入れ強火にかける。
一煮立ちしたら★と⭐︎、醤油を加え中火で5分にる。
- ④とろみをつける
キャベツが柔らかくなったら、もやしを入れて中火で2分煮る。
片栗粉を大さじ4の水でとき、片栗粉を加えとろみをつける。
- ⑤器に盛り付ける
スープを盛り付けたら、ラー油を回しかける。
①の赤玉ねぎ、食べやすい大きさに割ったおこげ、パクチーをのせる。
スープにおこげを浸しながらめしあがれ♪
【ワンポイントアドバイス】
もやしのシャキシャキ感が好きな方は、片栗粉を入れる直前で入れてください。