塩麹鶏肉のカレー鍋 レシピ

塩麹鶏肉のカレー鍋
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ふぁそらさん
ふぁそらさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子どもたちが大好きなカレー味のお鍋に!締めのラーメンも楽しみのようです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉は塩麹でつけて、柔らかさとお鍋の味をUP!子どもが好きなカレー味でモリモリ食べれるようにしました。

材料

  1. 鶏肉 300g
  2. 塩麹 大さじ2
  3. 白菜 1/4個
  4. ネギ 1本
  5. 人参 1/2本
  6. 春菊 1/2パック
  7. 糸こんにゃく 1/2袋
  8. 絹ごし豆腐 1/2パック
  9. 椎茸 4個
  10. えのき茸 1袋
  11. だし汁 500cc
  12. 牡蠣醤油 50cc
  13. カレー粉 大さじ1
  14. 中華麺 2人分

作り方

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り、塩麹を全体につけて混ぜ込み、3時間くらい置いておく。

  2. 2.

    野菜類は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは湯をかけて、水気を切っておく。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。牡蠣醤油にカレー粉を溶き、加える。

  4. 4.

    鶏肉から3に入れ、野菜類・豆腐・糸こんにゃくを加えて煮る。

  5. 5.

    食べ終わってからラーメンを作る。牡蠣醤油を加えて味を整え、中華麺を入れて数分煮込む。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は、塩麹がついたものをそのまま鍋へ投入してください。

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  • (ID: r683205)
  • 2013/12/05 UP!

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