塩麹鶏肉のカレー鍋by ふぁそらさん

【料理紹介】

鶏肉は塩麹でつけて、柔らかさとお鍋の味をUP!子どもが好きなカレー味でモリモリ食べれるようにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉 300g
塩麹 大さじ2
白菜 1/4個
ネギ 1本
人参 1/2本
春菊 1/2パック
糸こんにゃく 1/2袋
絹ごし豆腐 1/2パック
椎茸 4個
えのき茸 1袋
だし汁 500cc
牡蠣醤油 50cc
カレー粉 大さじ1
中華麺 2人分

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切り、塩麹を全体につけて混ぜ込み、3時間くらい置いておく。
  2. 野菜類は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは湯をかけて、水気を切っておく。
  3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。牡蠣醤油にカレー粉を溶き、加える。
  4. 鶏肉から3に入れ、野菜類・豆腐・糸こんにゃくを加えて煮る。
  5. 食べ終わってからラーメンを作る。牡蠣醤油を加えて味を整え、中華麺を入れて数分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は、塩麹がついたものをそのまま鍋へ投入してください。