みかんのいもようかん レシピ

みかんのいもようかん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 11
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いもようかんにミカン果汁を加えてみました。
さっぱりとしていてとってもおいしいです。

材料

  1. さつまいも 300g
  2. みかん果汁 150ml
  3.  200ml
  4. 砂糖 150g
  5. 粉寒天 5g

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて洗い、レンジで加熱して裏ごしする。

  2. 2.

    鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ寒天を溶かす。

  3. 3.

    2に砂糖、裏ごししたいもを加え混ぜる。
    みかん果汁を加えぷつぷつ沸騰したらプラスチックの容器に入れる。

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

さつまいもはゆでても、蒸してもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r320090)
  • 2011/11/07 UP!

他のみかんのレシピ(10,435件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みかんのいもようかん | レシピブログTOP