みかんのいもようかんby かとるかあるさん

【料理紹介】

いもようかんにミカン果汁を加えてみました。
さっぱりとしていてとってもおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 300g
みかん果汁 150ml
200ml
砂糖 150g
粉寒天 5g

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて洗い、レンジで加熱して裏ごしする。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ寒天を溶かす。
  3. 2に砂糖、裏ごししたいもを加え混ぜる。
    みかん果汁を加えぷつぷつ沸騰したらプラスチックの容器に入れる。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもはゆでても、蒸してもいいです。