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門松風♪酢どりごぼう レシピ

門松風♪酢どりごぼう
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みどりCOさん
みどりCOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

食物繊維たっぷりでヘルシーな一品♪
作り置きして置けるので常備品、おせちにもおつまみにもOK

材料

  1. ごぼう(中2・3本) 400g
  2. 米のとぎ汁 適量
  3. ★だし汁 1カップ
  4. ★酢 60cc
  5. ★砂糖 60cc
  6. ★しょう油 大1
  7. ★塩 小1/3
  8. 青海苔 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは洗い、皮をそぎ、15㎝位に切りそろえて酢水でアク止めをする

  2. 2.

    鍋に米のとぎ汁を入れて、ごぼうを茹でる(竹くじがスッーと通るくらい)

  3. 3.

    ごぼうが茹で上がったら洗い水気を切る。
    すりこ木棒などでたたき
    タッパーに★の合わせ調味料の中に漬ける(2・3日後が美味しい)冷蔵庫で保存する

  4. 4.

    切り方は、斜め切りやぶつ切りでもよい。
    写真の切り方は包丁を2本使っての飾り切りで下に青海苔を付けて門松風。

ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁やぬかを入れてごぼうを茹でると白く仕上がります。
★調味料の酢・砂糖・塩を寿司酢を使ってみるのも時短簡単に!!

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  • (ID: r360579)
  • 2012/01/06 UP!

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