門松風♪酢どりごぼうby みどりCOさん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりでヘルシーな一品♪
作り置きして置けるので常備品、おせちにもおつまみにもOK

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう(中2・3本) 400g
米のとぎ汁 適量
★だし汁 1カップ
★酢 60cc
★砂糖 60cc
★しょう油 大1
★塩 小1/3
青海苔 適量

【作り方】

  1. ごぼうは洗い、皮をそぎ、15㎝位に切りそろえて酢水でアク止めをする
  2. 鍋に米のとぎ汁を入れて、ごぼうを茹でる(竹くじがスッーと通るくらい)
  3. ごぼうが茹で上がったら洗い水気を切る。
    すりこ木棒などでたたき
    タッパーに★の合わせ調味料の中に漬ける(2・3日後が美味しい)冷蔵庫で保存する
  4. 切り方は、斜め切りやぶつ切りでもよい。
    写真の切り方は包丁を2本使っての飾り切りで下に青海苔を付けて門松風。

【ワンポイントアドバイス】

米のとぎ汁やぬかを入れてごぼうを茹でると白く仕上がります。
★調味料の酢・砂糖・塩を寿司酢を使ってみるのも時短簡単に!!