塩味のベーコンケーキ ポテトケーク・サレ レシピ

塩味のベーコンケーキ ポテトケーク・サレ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 7
みどりCOさん
みどりCOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お家にある、材料を混ぜるだけの簡単レシピ。
砂糖・バター不使用deヘルシー!!!
朝食や軽食にもなりますよ!
一度作るとバリエーションがどんどん膨らみます。

材料

  1. じゃがいも 大きめの1/2
  2. ベーコン・薄切り 3枚 ( 60g)
  3.  1個
  4. サラダ油 大2
  5. 牛乳 80ml
  6.  小1/2
  7. こしょう 少々
  8. 薄力粉 120g
  9. ベーキングパウダー 小2

作り方

  1. 1.

    ベーコンは5mmの細切り、じゃがいもは皮をむいて千切りにしておきまスル。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれて、泡だて器で混ぜながら少しずつサラダ油を加えまスル、そこに牛乳・塩・こしょうも加えて混ぜ合わせ、上に飾りようを残してベーコンの2/3とじゃがいもを入れて混ぜ混ぜ終了。

  3. 3.

    ゴムベラに持ちかえて、合わせた小麦粉とベーキングパウダーをボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせまスル。
    紙型(約18x7x4.5)に入れて残りの1/3のベーコンを飾りまスル。

  4. 4.

    温めておいたオーブンで、180℃で30~40分焼いたら完成!!!

ワンポイントアドバイス

ステンレス型で焼くときはクッキングシートを敷いてね。
ベーコンが焦げやすいので様子を見ながら試してみてね。
野菜を替えて、子供にもたっぷりと食べてもらえますよ。
牛乳をトマトジュースに代用もOK!

記事のURL:

  • (ID: r234145)
  • 2011/05/03 UP!

他のベーコンのレシピ(60,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩味のベーコンケーキ ポテトケーク・サレ | レシピブログTOP