塩味のベーコンケーキ ポテトケーク・サレby みどりCOさん
【料理紹介】
お家にある、材料を混ぜるだけの簡単レシピ。
砂糖・バター不使用deヘルシー!!!
朝食や軽食にもなりますよ!
一度作るとバリエーションがどんどん膨らみます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
大きめの1/2 |
ベーコン・薄切り |
3枚 ( 60g) |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
大2 |
牛乳 |
80ml |
塩 |
小1/2 |
こしょう |
少々 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小2 |
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【作り方】
- ベーコンは5mmの細切り、じゃがいもは皮をむいて千切りにしておきまスル。
- ボウルに卵を割りいれて、泡だて器で混ぜながら少しずつサラダ油を加えまスル、そこに牛乳・塩・こしょうも加えて混ぜ合わせ、上に飾りようを残してベーコンの2/3とじゃがいもを入れて混ぜ混ぜ終了。
- ゴムベラに持ちかえて、合わせた小麦粉とベーキングパウダーをボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせまスル。
紙型(約18x7x4.5)に入れて残りの1/3のベーコンを飾りまスル。
- 温めておいたオーブンで、180℃で30~40分焼いたら完成!!!
【ワンポイントアドバイス】
ステンレス型で焼くときはクッキングシートを敷いてね。
ベーコンが焦げやすいので様子を見ながら試してみてね。
野菜を替えて、子供にもたっぷりと食べてもらえますよ。
牛乳をトマトジュースに代用もOK!