塩味のベーコンケーキ ポテトケーク・サレby みどりCOさん

【料理紹介】

お家にある、材料を混ぜるだけの簡単レシピ。
砂糖・バター不使用deヘルシー!!!
朝食や軽食にもなりますよ!
一度作るとバリエーションがどんどん膨らみます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大きめの1/2
ベーコン・薄切り 3枚 ( 60g)
1個
サラダ油 大2
牛乳 80ml
小1/2
こしょう 少々
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小2

【作り方】

  1. ベーコンは5mmの細切り、じゃがいもは皮をむいて千切りにしておきまスル。
  2. ボウルに卵を割りいれて、泡だて器で混ぜながら少しずつサラダ油を加えまスル、そこに牛乳・塩・こしょうも加えて混ぜ合わせ、上に飾りようを残してベーコンの2/3とじゃがいもを入れて混ぜ混ぜ終了。
  3. ゴムベラに持ちかえて、合わせた小麦粉とベーキングパウダーをボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせまスル。
    紙型(約18x7x4.5)に入れて残りの1/3のベーコンを飾りまスル。
  4. 温めておいたオーブンで、180℃で30~40分焼いたら完成!!!

【ワンポイントアドバイス】

ステンレス型で焼くときはクッキングシートを敷いてね。
ベーコンが焦げやすいので様子を見ながら試してみてね。
野菜を替えて、子供にもたっぷりと食べてもらえますよ。
牛乳をトマトジュースに代用もOK!