ぽん酢de照焼チキン
料理紹介
さわやかぽん酢はだしが効いてて本当に美味しい★
鶏肉との相性がお気に入りです^^
ひと晩ぽん酢に漬け込んだ鶏肉は、やわらかくさっぱりと、とても美味しく変身してくれましたぁ!!!
材料
- 鶏もも肉 小1枚
- さわやかぽん酢 適宜(50mlくらい)
- 胡麻油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
鶏肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
ひたひたに浸かるくらいに「さわやかぽん酢」を加え、胡麻油も加えて軽くもむ。
このまま冷蔵庫でひと晩おく。
- 2.
汁気を切った鶏肉を
サラダ油を熱したフライパンで香ばしく両面焼き、取り出す。
- 3.
2のフライパンに漬け汁と醤油・みりんを加えた者を入れて火にかけ、煮詰まってきたら取りだした鶏肉を戻し入れ、絡めて火を止める。
ワンポイントアドバイス
今回はお弁当用にひと晩漬け込んだので
濃いめに仕上がってます。
漬け時間を減らしてサッパリと仕上げてもgoo!
記事のURL:
- (ID: r254326)
- 2011/06/17 UP!