ぽん酢de照焼チキンby Sophiaさん

【料理紹介】

さわやかぽん酢はだしが効いてて本当に美味しい★
鶏肉との相性がお気に入りです^^
ひと晩ぽん酢に漬け込んだ鶏肉は、やわらかくさっぱりと、とても美味しく変身してくれましたぁ!!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 小1枚
さわやかぽん酢 適宜(50mlくらい)
胡麻油 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
    ひたひたに浸かるくらいに「さわやかぽん酢」を加え、胡麻油も加えて軽くもむ。
    このまま冷蔵庫でひと晩おく。
  2. 汁気を切った鶏肉を
    サラダ油を熱したフライパンで香ばしく両面焼き、取り出す。
  3. 2のフライパンに漬け汁と醤油・みりんを加えた者を入れて火にかけ、煮詰まってきたら取りだした鶏肉を戻し入れ、絡めて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

今回はお弁当用にひと晩漬け込んだので
濃いめに仕上がってます。
漬け時間を減らしてサッパリと仕上げてもgoo!