大きいボウルに粉類を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
中くらいのボウルにその他の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2を1に流し入れて、ダマがなくなるよう泡立て器で手早く混ぜる。おたまですくってもすぐには流れず、ぽったり落ちるくらいの固さの生地にする。
フライパンに油をしいて弱めの中火にかけ、暖まったら生地をおたまで直径10cmに流し、3〜5分焼く。表面が乾いて裏に焼き色がついたらひっくり返し、裏にも焼き色がつくまで焼く。
※かぼちゃのピュレは、水分の多めのかぼちゃをレンジで加熱してつぶしたものを使いましたが、水分の少ないほくほくのかぼちゃの場合は、生地が硬くなりすぎると思うので、牛乳を調節して増やしてみてください。
生地が厚めなので、普段より気持ち弱火で長めに焼いて下さい。
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