【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふかふかパンプキンパンケーキ レシピ

ふかふかパンプキンパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

かぼちゃを使った秋らしいパンケーキです。
厚めに焼いた生地はふかふかの焼き上がり。
ほおばるとかぼちゃとスパイスの暖かみのある香りが広がります。
メープルシロップとの相性もばっちりです。

材料

  1. 薄力粉 120g(1と1/4カップ)
  2. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  3. ベーキングソーダ 小さじ1/8
  4.  ひとつまみ
  5. ブラウンシュガー 大さじ2
  6. シナモン 小さじ1
  7. オールスパイス 小さじ1/4
  8. ナツメグ 小さじ1/4
  9. ●かぼちゃのピュレ※ 80g
  10. ●卵 1個
  11. ●サラダ油 大さじ1
  12. ●牛乳 100cc
  13. ●ヨーグルト 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1.

    大きいボウルに粉類を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    中くらいのボウルにその他の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    2を1に流し入れて、ダマがなくなるよう泡立て器で手早く混ぜる。おたまですくってもすぐには流れず、ぽったり落ちるくらいの固さの生地にする。

  4. 4.

    フライパンに油をしいて弱めの中火にかけ、暖まったら生地をおたまで直径10cmに流し、3〜5分焼く。表面が乾いて裏に焼き色がついたらひっくり返し、裏にも焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

※かぼちゃのピュレは、水分の多めのかぼちゃをレンジで加熱してつぶしたものを使いましたが、水分の少ないほくほくのかぼちゃの場合は、生地が硬くなりすぎると思うので、牛乳を調節して増やしてみてください。
生地が厚めなので、普段より気持ち弱火で長めに焼いて下さい。

記事のURL:http://iquno.blogspot.com/

  • (ID: r315579)
  • 2011/10/28 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ふかふかパンプキンパンケーキ | レシピブログTOP