バターは室温に戻し、クリーム状に練っておく。
砂糖を入れて空気を含ませながら白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
1に卵黄を一個ずつ入れて、
そのつどよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とBPを2に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
別のボウルに卵白を泡立てて固いメレンゲを作る。
3に2回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
4を1/2量ずつ別々のボウルに分け、それぞれにトマト・ほうれん草ペーストを入れて混ぜる。
オーブンシートを敷いたパウンド型にトマト生地を入れて平らにならす。
その上にトマト甘納豆を置き、
ほうれん草の生地を入れて平らにする。
型を軽く2,3回打ち付けて空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで30分~40分ほど焼く。
竹串で刺してみて何もついてこなければ焼き上がり☆
バターと卵を混ぜるときにいつも分離してしまうので、
卵を別立てにしてみました。
きめ細かくてふんわりしたパウンドになりますよ。
焼けるまでは綺麗に2層になっているかドキドキですが、
切り分けたときに綺麗に赤と緑になってると感動です~♪