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激うまバターパウンドケーキ レシピ

激うまバターパウンドケーキ
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ゆみさん
ゆみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターの味を最大限に出すには・・・これはもう、余計なものを入れちゃだめだわ!とシンプルなバターの風味を生かしたパウンドケーキにしました。有塩なのに不思議としょっぱくありません。きりっとした味のパウンドに仕上がりました。

材料

  1. バター 100g
  2. グラニュー糖 100g
  3. バニラビーンズ 8分の1本
  4. 全卵 85g
  5. 薄力粉 90g
  6. 大麦粉極細挽き 10g
  7.  40㌘
  8. グラニュー糖 8g

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻し、ハンドミキサーで立てる。
    マヨネーズくらいになったらグラニュー糖を加える。(バニラビーンズの中身だけを入れておく。)
    また立てる。じゃりじゃりしても大丈夫。

  2. 2.

    グラニュー糖はじゃりっとしててもバターがふわふわに立ったら卵をときほぐして少しずつ加えては立てる。
    全部入るころにはじゃりっと感もなくなっています。

  3. 3.

    粉類はふるっておき、2.にいっぺんに加える。
    ハンドミキサーははずしてゴムベラに変えておきます。
    下から下から混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    ここから30回くらい混ぜて生地につやが出たら、パウンド型に入れて中央部をへこませてから180℃で25~30分焼く。

  5. 5.

    焼いてる間にシロップを作る。水とグラニュー糖を沸かしておく。好みで洋酒を入れてもいいが(5gくらい)今回はバターの味を生かしたいので入れません。

  6. 6.

    焼きあがったら、熱いうちにシロップを上の面に塗る。
    ヘリのカチカチの部分には念入りに。
    冷めたらラップに包み、半日くらい置いてから食べる。

ワンポイントアドバイス

バターの泡立てをしっかりやるのと、粉類を入れてから
しっかりめに混ぜることです。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
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  • (ID: r360480)
  • 2012/01/06 UP!

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