バターは室温に戻し、ハンドミキサーで立てる。
マヨネーズくらいになったらグラニュー糖を加える。(バニラビーンズの中身だけを入れておく。)
また立てる。じゃりじゃりしても大丈夫。
グラニュー糖はじゃりっとしててもバターがふわふわに立ったら卵をときほぐして少しずつ加えては立てる。
全部入るころにはじゃりっと感もなくなっています。
粉類はふるっておき、2.にいっぺんに加える。
ハンドミキサーははずしてゴムベラに変えておきます。
下から下から混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。
ここから30回くらい混ぜて生地につやが出たら、パウンド型に入れて中央部をへこませてから180℃で25~30分焼く。
焼いてる間にシロップを作る。水とグラニュー糖を沸かしておく。好みで洋酒を入れてもいいが(5gくらい)今回はバターの味を生かしたいので入れません。
焼きあがったら、熱いうちにシロップを上の面に塗る。
ヘリのカチカチの部分には念入りに。
冷めたらラップに包み、半日くらい置いてから食べる。