激うまバターパウンドケーキby ゆみさん

【料理紹介】

バターの味を最大限に出すには・・・これはもう、余計なものを入れちゃだめだわ!とシンプルなバターの風味を生かしたパウンドケーキにしました。有塩なのに不思議としょっぱくありません。きりっとした味のパウンドに仕上がりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ 8分の1本
全卵 85g
薄力粉 90g
大麦粉極細挽き 10g
40㌘
グラニュー糖 8g

【作り方】

  1. バターは室温に戻し、ハンドミキサーで立てる。
    マヨネーズくらいになったらグラニュー糖を加える。(バニラビーンズの中身だけを入れておく。)
    また立てる。じゃりじゃりしても大丈夫。
  2. グラニュー糖はじゃりっとしててもバターがふわふわに立ったら卵をときほぐして少しずつ加えては立てる。
    全部入るころにはじゃりっと感もなくなっています。
  3. 粉類はふるっておき、2.にいっぺんに加える。
    ハンドミキサーははずしてゴムベラに変えておきます。
    下から下から混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. ここから30回くらい混ぜて生地につやが出たら、パウンド型に入れて中央部をへこませてから180℃で25~30分焼く。
  5. 焼いてる間にシロップを作る。水とグラニュー糖を沸かしておく。好みで洋酒を入れてもいいが(5gくらい)今回はバターの味を生かしたいので入れません。
  6. 焼きあがったら、熱いうちにシロップを上の面に塗る。
    ヘリのカチカチの部分には念入りに。
    冷めたらラップに包み、半日くらい置いてから食べる。

【ワンポイントアドバイス】

バターの泡立てをしっかりやるのと、粉類を入れてから
しっかりめに混ぜることです。