激うまバターパウンドケーキby ゆみさん
【料理紹介】
バターの味を最大限に出すには・・・これはもう、余計なものを入れちゃだめだわ!とシンプルなバターの風味を生かしたパウンドケーキにしました。有塩なのに不思議としょっぱくありません。きりっとした味のパウンドに仕上がりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
バニラビーンズ |
8分の1本 |
全卵 |
85g |
薄力粉 |
90g |
大麦粉極細挽き |
10g |
水 |
40㌘ |
グラニュー糖 |
8g |
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【作り方】
- バターは室温に戻し、ハンドミキサーで立てる。
マヨネーズくらいになったらグラニュー糖を加える。(バニラビーンズの中身だけを入れておく。)
また立てる。じゃりじゃりしても大丈夫。
- グラニュー糖はじゃりっとしててもバターがふわふわに立ったら卵をときほぐして少しずつ加えては立てる。
全部入るころにはじゃりっと感もなくなっています。
- 粉類はふるっておき、2.にいっぺんに加える。
ハンドミキサーははずしてゴムベラに変えておきます。
下から下から混ぜて粉気がなくなるまで混ぜる。
- ここから30回くらい混ぜて生地につやが出たら、パウンド型に入れて中央部をへこませてから180℃で25~30分焼く。
- 焼いてる間にシロップを作る。水とグラニュー糖を沸かしておく。好みで洋酒を入れてもいいが(5gくらい)今回はバターの味を生かしたいので入れません。
- 焼きあがったら、熱いうちにシロップを上の面に塗る。
ヘリのカチカチの部分には念入りに。
冷めたらラップに包み、半日くらい置いてから食べる。
【ワンポイントアドバイス】
バターの泡立てをしっかりやるのと、粉類を入れてから
しっかりめに混ぜることです。