焼きおにぎり レシピ

焼きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
milktea-3さん
milktea-3さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

2010.11.20  かつおだし小2を入れて作ったが、味が強いので次回はかつおぶしで作ってみる。
2010.11.21  かつおぶしで作ってみたが、醤油が強いので次回は少なめで作ってみる。
2010.11.23  タレの量はそのままで、ご飯を1.5倍にしてみた280g→420g ちょうど良い濃さ。
タレのからみが悪いからか、焼き上がりが柔らかい。弱火でじっくりと焼くと良い。

材料

  1. ご飯 420g(210g)
  2. しょうゆ 大2(大1)
  3. みりん 小1(小1/2)
  4. ゴマ油 小1(小1/2)
  5. かつおぶし 適量
  6. ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    暖かいご飯にかつおぶし、ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    その他の調味料を入れ、よく混ぜてからおにぎりを作り、フライパンで弱火でじっくりと焼く。

ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり。青のりを入れてもよい。

記事のURL:

  • (ID: r228027)
  • 2011/04/17 UP!

他のかつおぶしのレシピ(5,346件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きおにぎり | レシピブログTOP