焼きおにぎり
料理紹介
2010.11.20 かつおだし小2を入れて作ったが、味が強いので次回はかつおぶしで作ってみる。
2010.11.21 かつおぶしで作ってみたが、醤油が強いので次回は少なめで作ってみる。
2010.11.23 タレの量はそのままで、ご飯を1.5倍にしてみた280g→420g ちょうど良い濃さ。
タレのからみが悪いからか、焼き上がりが柔らかい。弱火でじっくりと焼くと良い。
材料
- ご飯 420g(210g)
- しょうゆ 大2(大1)
- みりん 小1(小1/2)
- ゴマ油 小1(小1/2)
- かつおぶし 適量
- ゴマ 適量
作り方
- 1.
暖かいご飯にかつおぶし、ゴマを混ぜ合わせる。
- 2.
その他の調味料を入れ、よく混ぜてからおにぎりを作り、フライパンで弱火でじっくりと焼く。
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくり。青のりを入れてもよい。
記事のURL:
- (ID: r228027)
- 2011/04/17 UP!