焼きおにぎりby milktea-3さん

【料理紹介】

2010.11.20  かつおだし小2を入れて作ったが、味が強いので次回はかつおぶしで作ってみる。
2010.11.21  かつおぶしで作ってみたが、醤油が強いので次回は少なめで作ってみる。
2010.11.23  タレの量はそのままで、ご飯を1.5倍にしてみた280g→420g ちょうど良い濃さ。
タレのからみが悪いからか、焼き上がりが柔らかい。弱火でじっくりと焼くと良い。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 420g(210g)
しょうゆ 大2(大1)
みりん 小1(小1/2)
ゴマ油 小1(小1/2)
かつおぶし 適量
ゴマ 適量

【作り方】

  1. 暖かいご飯にかつおぶし、ゴマを混ぜ合わせる。
  2. その他の調味料を入れ、よく混ぜてからおにぎりを作り、フライパンで弱火でじっくりと焼く。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でじっくり。青のりを入れてもよい。