ラタトゥイユ レシピ

ラタトゥイユ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
milktea-3さん
milktea-3さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷりの野菜を食べられます。
パスタにからめてもよい。

材料

  1. オリーブオイル 適量
  2. 玉ねぎ 1個
  3. セロリ 1本
  4. パプリカ 半分
  5. ピーマン 2個
  6. にんにく 1片
  7. ズッキーニ 1本
  8. ナス 2本
  9. 白ワイン 50cc
  10. トマト 大2個
  11. ローリエ 1枚
  12. コンソメ 1袋
  13. バルサミコ酢 1回し
  14. ウスターソース(リーペリン) 1回し
  15.  適量
  16. ケチャップ 1回し

作り方

  1. 1.

    材料の野菜を1.5~2cm角位に切る。ニンニクはみじん切りに。

  2. 2.

    オリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。

  3. 3.

    セロリ・パプリカ・ピーマンを順に入れて炒め、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ニンニク・ズッキーニを入れさらに炒め、ナスも入れる。

  5. 5.

    白ワインを入れアルコールを飛ばし、少しクッタリとしたらトマトを入れる。

  6. 6.

    軽くグツグツとしてきたらコンソメとローリエを入れ、蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  7. 7.

    野菜が柔らかくなったら、バルサミコ酢・ウスターソースを加え、バルサミコの酸味が飛ぶまで煮込む。
    水分が多い場合は、水分が飛ぶまで煮詰めていく。

  8. 8.

    塩・コショウ・ケチャップで味を調えて完成。

ワンポイントアドバイス

リーペリンのウスターソースを使用した方がおいしかった。
2010.10.31 誕生日ディナーに
野菜の味がぎゅっとつまって美味しい。温かくても冷たくても良い。
2011.04.07 母の日ディナーに
ピーマンがなかったのでパプリカ黄・赤1個ずつ、トマトがなかったのでカットトマトに変更。
少し水分が多かったのでしっかりと飛ばした。

記事のURL:

  • (ID: r228020)
  • 2011/04/17 UP!

他の野菜のレシピ(291,771件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラタトゥイユ | レシピブログTOP