材料の野菜を1.5~2cm角位に切る。ニンニクはみじん切りに。
オリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。
セロリ・パプリカ・ピーマンを順に入れて炒め、混ぜ合わせる。
ニンニク・ズッキーニを入れさらに炒め、ナスも入れる。
白ワインを入れアルコールを飛ばし、少しクッタリとしたらトマトを入れる。
軽くグツグツとしてきたらコンソメとローリエを入れ、蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
野菜が柔らかくなったら、バルサミコ酢・ウスターソースを加え、バルサミコの酸味が飛ぶまで煮込む。
水分が多い場合は、水分が飛ぶまで煮詰めていく。
塩・コショウ・ケチャップで味を調えて完成。
リーペリンのウスターソースを使用した方がおいしかった。
2010.10.31 誕生日ディナーに
野菜の味がぎゅっとつまって美味しい。温かくても冷たくても良い。
2011.04.07 母の日ディナーに
ピーマンがなかったのでパプリカ黄・赤1個ずつ、トマトがなかったのでカットトマトに変更。
少し水分が多かったのでしっかりと飛ばした。