【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ケイジャン風ジャンバラヤ レシピ

ケイジャン風ジャンバラヤ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ケイジャンとクレオールの違いを調べていたら、無性にジャンバラヤが食べたくなって作りました。ケイジャンシーズニングは自分でブレンドし、敢えてブイヨンを使わないレシピにしました。スパイシーで美味しいです♪

材料

  1. チョリソーソーセージ  大2本
  2. 鶏もも肉   120g
  3. 海老(M5尾)   75g
  4. 玉ねぎ   大1個
  5. ピーマン   小3個
  6. セロリ   1/2本
  7. にんじん   1/3本
  8. にんにく    1カケ
  9. サラダ油   大さじ4
  10. 完熟トマト   大1個
  11.  小さじ1.5
  12. 米   3合
  13. 水   およそ520cc
  14. 【ケイジャン風シーズニング】  
  15. パプリカパウダー   大さじ1
  16. クミンパウダー   小さじ1
  17. コリアンダーパウダー   小さじ1
  18. カイエンヌペッパー   小さじ1/6
  19. オレガノ   小さじ1
  20. タイム   小さじ1/2
  21. 黒胡椒   適宜

作り方

  1. 1.

    ケイジャンシーズニングの材料と塩を合わせておく

  2. 2.

    肉、ソーセージ、海老は小さめ一口大、トマトとにんにく、玉ねぎはみじん切り、にんじん、セロリ、ピーマンは粗みじんに切る

  3. 3.

    今回はたっぷりの玉ねぎをあめ色に炒めて旨み出し。20分以上は炒める

  4. 4.

    あめ色玉ねぎににんにく、トマトのみじん切りを入れてさらに炒めてベースを作る

  5. 5.

    4に1のシーズニングを加えてよく炒め、肉と野菜を入れて炒めたら、最後に米、ソーセージ、海老を炒め、水を入れる

  6. 6.

    炊飯器、またはルクルーゼなど厚手鍋で炊き込む。炊けたら十分に蒸らし、よく混ぜて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

本来のケイジャン料理は玉ねぎ・セロリ・ピーマンの「三位一体」を炒めるのですが、あめ色玉ねぎを先に炒めてコクを出し、ブイヨン不要に。水は米量より少なめに設定。炊飯器より鍋で炊いた方がいいかもしれません。

記事のURL:

  • (ID: r1035147)
  • 2016/04/12 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ケイジャン風ジャンバラヤ | レシピブログTOP