ケイジャン風ジャンバラヤby レイチさん

【料理紹介】

ケイジャンとクレオールの違いを調べていたら、無性にジャンバラヤが食べたくなって作りました。ケイジャンシーズニングは自分でブレンドし、敢えてブイヨンを使わないレシピにしました。スパイシーで美味しいです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョリソーソーセージ  大2本
鶏もも肉   120g
海老(M5尾)   75g
玉ねぎ   大1個
ピーマン   小3個
セロリ   1/2本
にんじん   1/3本
にんにく    1カケ
サラダ油   大さじ4
完熟トマト   大1個
小さじ1.5
米   3合
水   およそ520cc
【ケイジャン風シーズニング】  
パプリカパウダー   大さじ1
クミンパウダー   小さじ1
コリアンダーパウダー   小さじ1
カイエンヌペッパー   小さじ1/6
オレガノ   小さじ1
タイム   小さじ1/2
黒胡椒   適宜

【作り方】

  1. ケイジャンシーズニングの材料と塩を合わせておく
  2. 肉、ソーセージ、海老は小さめ一口大、トマトとにんにく、玉ねぎはみじん切り、にんじん、セロリ、ピーマンは粗みじんに切る
  3. 今回はたっぷりの玉ねぎをあめ色に炒めて旨み出し。20分以上は炒める
  4. あめ色玉ねぎににんにく、トマトのみじん切りを入れてさらに炒めてベースを作る
  5. 4に1のシーズニングを加えてよく炒め、肉と野菜を入れて炒めたら、最後に米、ソーセージ、海老を炒め、水を入れる
  6. 炊飯器、またはルクルーゼなど厚手鍋で炊き込む。炊けたら十分に蒸らし、よく混ぜて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

本来のケイジャン料理は玉ねぎ・セロリ・ピーマンの「三位一体」を炒めるのですが、あめ色玉ねぎを先に炒めてコクを出し、ブイヨン不要に。水は米量より少なめに設定。炊飯器より鍋で炊いた方がいいかもしれません。