ケイジャン風ジャンバラヤby レイチさん
【料理紹介】
ケイジャンとクレオールの違いを調べていたら、無性にジャンバラヤが食べたくなって作りました。ケイジャンシーズニングは自分でブレンドし、敢えてブイヨンを使わないレシピにしました。スパイシーで美味しいです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョリソーソーセージ |
大2本 |
鶏もも肉 |
120g |
海老(M5尾) |
75g |
玉ねぎ |
大1個 |
ピーマン |
小3個 |
セロリ |
1/2本 |
にんじん |
1/3本 |
にんにく |
1カケ |
サラダ油 |
大さじ4 |
完熟トマト |
大1個 |
塩 |
小さじ1.5 |
米 |
3合 |
水 |
およそ520cc |
【ケイジャン風シーズニング】 |
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パプリカパウダー |
大さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1 |
コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
カイエンヌペッパー |
小さじ1/6 |
オレガノ |
小さじ1 |
タイム |
小さじ1/2 |
黒胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- ケイジャンシーズニングの材料と塩を合わせておく
- 肉、ソーセージ、海老は小さめ一口大、トマトとにんにく、玉ねぎはみじん切り、にんじん、セロリ、ピーマンは粗みじんに切る
- 今回はたっぷりの玉ねぎをあめ色に炒めて旨み出し。20分以上は炒める
- あめ色玉ねぎににんにく、トマトのみじん切りを入れてさらに炒めてベースを作る
- 4に1のシーズニングを加えてよく炒め、肉と野菜を入れて炒めたら、最後に米、ソーセージ、海老を炒め、水を入れる
- 炊飯器、またはルクルーゼなど厚手鍋で炊き込む。炊けたら十分に蒸らし、よく混ぜて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
本来のケイジャン料理は玉ねぎ・セロリ・ピーマンの「三位一体」を炒めるのですが、あめ色玉ねぎを先に炒めてコクを出し、ブイヨン不要に。水は米量より少なめに設定。炊飯器より鍋で炊いた方がいいかもしれません。