ラタトゥイユby milktea-3さん

【料理紹介】

たっぷりの野菜を食べられます。
パスタにからめてもよい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
パプリカ 半分
ピーマン 2個
にんにく 1片
ズッキーニ 1本
ナス 2本
白ワイン 50cc
トマト 大2個
ローリエ 1枚
コンソメ 1袋
バルサミコ酢 1回し
ウスターソース(リーペリン) 1回し
適量
ケチャップ 1回し

【作り方】

  1. 材料の野菜を1.5~2cm角位に切る。ニンニクはみじん切りに。
  2. オリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。
  3. セロリ・パプリカ・ピーマンを順に入れて炒め、混ぜ合わせる。
  4. ニンニク・ズッキーニを入れさらに炒め、ナスも入れる。
  5. 白ワインを入れアルコールを飛ばし、少しクッタリとしたらトマトを入れる。
  6. 軽くグツグツとしてきたらコンソメとローリエを入れ、蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 野菜が柔らかくなったら、バルサミコ酢・ウスターソースを加え、バルサミコの酸味が飛ぶまで煮込む。
    水分が多い場合は、水分が飛ぶまで煮詰めていく。
  8. 塩・コショウ・ケチャップで味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

リーペリンのウスターソースを使用した方がおいしかった。
2010.10.31 誕生日ディナーに
野菜の味がぎゅっとつまって美味しい。温かくても冷たくても良い。
2011.04.07 母の日ディナーに
ピーマンがなかったのでパプリカ黄・赤1個ずつ、トマトがなかったのでカットトマトに変更。
少し水分が多かったのでしっかりと飛ばした。