りんごを皮をむき1/4のくし型にカット。それを小さないイチョウ型にさらにカットする。
1のりんごを鍋にいれて☆砂糖と☆レモン汁をかけて少し放置する。水分が出てきたら火にかける。
りんごが透明になるまで煮て、お好みでシナモン少々を振って覚ましておく。
強力粉、砂糖をボールにいれて泡だて器で混ぜる。(ふるう変わりにこれで空気を混ぜ込みます)
バターをいれて手でさらさらになるまで混ぜる。
冷水にお酢を混ぜて、5に少しづつ加え、軽くまとまる程度でとめる。
生地を1/2にして、半分は冷蔵庫にいれておく。残りの半分を伸ばして、直径7cmぐらいの丸型に抜く。
マフィン方に7の生地をいれて、覚ましておいたりんご煮をのせる。
冷蔵庫にいれておいた残りの生地を伸ばし、8のりんごの上に好きな形で乗せる。今回は切り込みと編みこみにしました。
200度のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによって焼き時間を調整してください。
焼き色がついたら出来上がり!
サクサクアメリカンパイ生地の秘密はお酢、これをいれることでサクサクに仕上がりますよ。焼く前のパイ生地に卵黄や、焼き上がりにアプリコットジャムを塗ればもっと本格的です。