ミニミニアップルパイby Aishahさん
【料理紹介】
マフィン方で作る直径5cmほどのサクサクアメリカンパイ生地を使ったミニミニアップルパイ。成型までして冷凍しておき、思いついたときに食べたい分だけ焼けるお一人様仕様です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
小さじ2 |
バター |
130g |
冷水 |
50~100CC |
酢 |
小さじ2 |
☆りんご |
500g |
☆砂糖 |
100g |
☆レモン汁 |
大さじ1 |
☆シナモン(お好みで) |
少々 |
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【作り方】
- りんごを皮をむき1/4のくし型にカット。それを小さないイチョウ型にさらにカットする。
- 1のりんごを鍋にいれて☆砂糖と☆レモン汁をかけて少し放置する。水分が出てきたら火にかける。
- りんごが透明になるまで煮て、お好みでシナモン少々を振って覚ましておく。
- 強力粉、砂糖をボールにいれて泡だて器で混ぜる。(ふるう変わりにこれで空気を混ぜ込みます)
- バターをいれて手でさらさらになるまで混ぜる。
- 冷水にお酢を混ぜて、5に少しづつ加え、軽くまとまる程度でとめる。
- 生地を1/2にして、半分は冷蔵庫にいれておく。残りの半分を伸ばして、直径7cmぐらいの丸型に抜く。
- マフィン方に7の生地をいれて、覚ましておいたりんご煮をのせる。
- 冷蔵庫にいれておいた残りの生地を伸ばし、8のりんごの上に好きな形で乗せる。今回は切り込みと編みこみにしました。
- 200度のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによって焼き時間を調整してください。
- 焼き色がついたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
サクサクアメリカンパイ生地の秘密はお酢、これをいれることでサクサクに仕上がりますよ。焼く前のパイ生地に卵黄や、焼き上がりにアプリコットジャムを塗ればもっと本格的です。