米粉のクリスマス風・ロールケーキ レシピ

米粉のクリスマス風・ロールケーキ
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Aishahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

米粉ロールケーキを焼くときに緑と赤のドレンチェリーを敷いて、クリスマスバージョン風に焼き上げてみました。

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 30g
  3. 米粉 30g
  4. ドレンチェリー緑と赤 各20g
  5. ☆生クリーム 200cc
  6. ☆砂糖 大さじ1
  7. バナナ 2本

作り方

  1. 1.

    卵を全卵で泡立て
    途中砂糖を加えながら角がたつまで泡立てる。(ハンドミキサーで約20分位)

  2. 2.

    1に米粉を茶こしでふるいながら入れて、つやが出るまでまぜる。(ゴムベらで約2分ぐらい)

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いた天板にドレインチェリーを散らし、2を流しいれる。

  4. 4.

    180℃のオーブンで15分位焼く。

  5. 5.

    生クリームに砂糖をいれて角がたつまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    焼きあがった4の粗熱がとれたら焼き色のついた方に5を塗り、バナナをおいて巻き上げ、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

米粉を茶こしで濾しながら、ふるいいれると楽ですよ。
米粉を使うと舌触りがさらっとふわりとしたケーキが焼きあがります(ロッキンさんに教えてもらいました~)2で混ぜが足りないと荒くなるので良く混ぜてね!

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  • (ID: r1044342)
  • 2016/04/18 UP!

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