米粉のクリスマス風・ロールケーキby Aishahさん

【料理紹介】

米粉ロールケーキを焼くときに緑と赤のドレンチェリーを敷いて、クリスマスバージョン風に焼き上げてみました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
砂糖 30g
米粉 30g
ドレンチェリー緑と赤 各20g
☆生クリーム 200cc
☆砂糖 大さじ1
バナナ 2本

【作り方】

  1. 卵を全卵で泡立て
    途中砂糖を加えながら角がたつまで泡立てる。(ハンドミキサーで約20分位)
  2. 1に米粉を茶こしでふるいながら入れて、つやが出るまでまぜる。(ゴムベらで約2分ぐらい)
  3. オーブンペーパーを敷いた天板にドレインチェリーを散らし、2を流しいれる。
  4. 180℃のオーブンで15分位焼く。
  5. 生クリームに砂糖をいれて角がたつまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 焼きあがった4の粗熱がとれたら焼き色のついた方に5を塗り、バナナをおいて巻き上げ、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

米粉を茶こしで濾しながら、ふるいいれると楽ですよ。
米粉を使うと舌触りがさらっとふわりとしたケーキが焼きあがります(ロッキンさんに教えてもらいました~)2で混ぜが足りないと荒くなるので良く混ぜてね!