コーヒー黒豆
料理紹介
体にいい黒豆 インスタントコーヒーを入れて煮たところ、ほっくりした栗の味に仕上がり意外なおいしさです!ほろにがい煮汁も飲め、暖かくても冷たくても1年中活躍しますよ。
材料
- 黒豆 150g
- 砂糖 100g
- インスタントコーヒー 大さじ3
- 重曹 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 黒豆がひたひたにかぶるくらいの水 適宜
作り方
- 1.
黒豆をよく洗い、ボールにすべての材料とひたひたの水をいれて一晩置く。
- 2.
1をスロークッカーにいれ、Highで約3時間弱、黒豆が柔らかくなるまで煮たらそのまま冷ますと出来上がり。
ワンポイントアドバイス
調理時間は前の日に一晩置く時間は含まれていません。黒豆は今回はスロークッカーで煮ましたが、圧力鍋を使えば時間短縮、もしくはご自身の黒豆の煮方でどうぞ~(釘はいれません)
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- 2016/04/18 UP!