スウェーデンの素朴なフェンネルスープ
料理紹介
フェンネル(日本名/ういきょう)の葉や種ではなくて白い株の部分フェノッキオを使ったシンプルなスープ。寒いスウェーデンの友人宅でいただいたもの、パンやパスタ、ご飯ともあって、体が芯から温まります。
材料
- フェンネルの白い株部分 200g位
- じゃがいも 2個
- トマト(湯むきをしたもの) 1個
- 水 500cc
- にんにく 1片
- オリーブオイル 小さじ1/2
- キューブコンソメ(顆粒コンソメ) 1個
- 塩、コショウ 適宜
- チャイブまたはパセリ 適宜
作り方
- 1.
皮をむいたジャガイモ、フェンネル、湯むきしたトマトは同じ大きさに切る。
- 2.
鍋にオリーブオイルをいれつぶしたにんにくをさっと香りが出る程度に炒める。
- 3.
2に1のジャガイモとフェンネル、水、キューブコンソメをいれ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- 4.
トマトをいれて一度に沸騰したら味見をして、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにポロネギを切ったものをぱらぱらと散らす。
ワンポイントアドバイス
フェンネルの白い株部分、馴染みがないのでこれは何?と必ず聞かれます!食べると玉ねぎのようなセロりのような感じですが、意外と癖がなく食べやすい食材です。お好みでベーコンなどをプラスしてください。
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- 2016/04/18 UP!