アサリと湯葉のアジアンにゅうめん レシピ

アサリと湯葉のアジアンにゅうめん
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

本場タイには赤と白(クリア)のトムヤムクンがありますが、白(クリア)のあっさりトムヤムクンにヒントを得て、手に入りやすい材料でさっぱりにゅうめんにしてみました。お酒を飲んだ後にもいけますよ♪

材料

  1. そうめん 一束
  2.  300cc
  3. アサリ 8~10個
  4. 梅干 1個
  5. 乾燥湯葉 1枚
  6. ナンプラー 少々
  7. ライムまたはレモン 一切れ
  8. 鷹のつめ 少々
  9. 香菜または青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    そうめんを茹でておく。

  2. 2.

    鍋に分量の水、梅干、アサリをいれて強火にかける。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、ナンプラーで味付け。湯葉をいれてしんなりしたら火を止める。

  4. 4.

    茹でておいたそうめんを器にもり、上から3のスープをかける。香菜、鷹のつめを散らし、食べる時にライムを搾る。

ワンポイントアドバイス

アサリのだしが決め手ですが、ちょっぴり心細いときはだしの素を2~3つまみ足してあげてください。最後にライム(レモン)を絞るのですが、酸味が苦手な方はいれなくても充分おいしいですよ。

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  • (ID: r1044268)
  • 2016/04/18 UP!

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