アサリと湯葉のアジアンにゅうめんby Aishahさん

【料理紹介】

本場タイには赤と白(クリア)のトムヤムクンがありますが、白(クリア)のあっさりトムヤムクンにヒントを得て、手に入りやすい材料でさっぱりにゅうめんにしてみました。お酒を飲んだ後にもいけますよ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 一束
300cc
アサリ 8~10個
梅干 1個
乾燥湯葉 1枚
ナンプラー 少々
ライムまたはレモン 一切れ
鷹のつめ 少々
香菜または青ねぎ 適宜

【作り方】

  1. そうめんを茹でておく。
  2. 鍋に分量の水、梅干、アサリをいれて強火にかける。
  3. あさりの口が開いたら、ナンプラーで味付け。湯葉をいれてしんなりしたら火を止める。
  4. 茹でておいたそうめんを器にもり、上から3のスープをかける。香菜、鷹のつめを散らし、食べる時にライムを搾る。

【ワンポイントアドバイス】

アサリのだしが決め手ですが、ちょっぴり心細いときはだしの素を2~3つまみ足してあげてください。最後にライム(レモン)を絞るのですが、酸味が苦手な方はいれなくても充分おいしいですよ。