ダブルアップルティーマフィン
料理紹介
アップルフレーバーティーにりんごの甘煮をプラスした、ダブルアップ・マフィン。香りと味の両方を楽しめるマフィンです。
材料
- バター 80g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 紅茶 4~5g
- りんご 2個(200g)
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
りんごは1cmぐらいのさいの目に切り、砂糖とレモン汁を加えて、透明になり水分がなくなるまで煮て冷ます。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- 3.
バターを白っぽくなるまであわ立て、砂糖を加えてよくかき混ぜる。さらに、卵をひとつづつ入れ分離しないように良くかき混ぜる。
- 4.
3にミルで細かくしておいた紅茶葉と2の粉類を加えてサクッと混ぜる。
- 5.
4に1のりんごをいれて軽く混ぜ、マフィン型にいれて、オーブン180℃で約20分焼く。
ワンポイントアドバイス
アップルフレーバーティーを他のフレーバーティーもしくはダージリンにして、りんごをいれずに焼けば紅茶のマフィンになりますよ。
記事のURL:
- (ID: r1044261)
- 2016/04/18 UP!