ダブルアップルティーマフィン レシピ

ダブルアップルティーマフィン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

アップルフレーバーティーにりんごの甘煮をプラスした、ダブルアップ・マフィン。香りと味の両方を楽しめるマフィンです。

材料

  1. バター 80g
  2.  2個
  3. 砂糖 50g
  4. 薄力粉 100g
  5. ベーキングパウダー 5g
  6. 紅茶 4~5g
  7. りんご 2個(200g)
  8. 砂糖 50g
  9. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    りんごは1cmぐらいのさいの目に切り、砂糖とレモン汁を加えて、透明になり水分がなくなるまで煮て冷ます。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

  3. 3.

    バターを白っぽくなるまであわ立て、砂糖を加えてよくかき混ぜる。さらに、卵をひとつづつ入れ分離しないように良くかき混ぜる。

  4. 4.

    3にミルで細かくしておいた紅茶葉と2の粉類を加えてサクッと混ぜる。

  5. 5.

    4に1のりんごをいれて軽く混ぜ、マフィン型にいれて、オーブン180℃で約20分焼く。

ワンポイントアドバイス

アップルフレーバーティーを他のフレーバーティーもしくはダージリンにして、りんごをいれずに焼けば紅茶のマフィンになりますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1044261)
  • 2016/04/18 UP!

他のマフィンのレシピ(13,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ダブルアップルティーマフィン | レシピブログTOP