ダブルアップルティーマフィンby Aishahさん

【料理紹介】

アップルフレーバーティーにりんごの甘煮をプラスした、ダブルアップ・マフィン。香りと味の両方を楽しめるマフィンです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 80g
2個
砂糖 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
紅茶 4~5g
りんご 2個(200g)
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. りんごは1cmぐらいのさいの目に切り、砂糖とレモン汁を加えて、透明になり水分がなくなるまで煮て冷ます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  3. バターを白っぽくなるまであわ立て、砂糖を加えてよくかき混ぜる。さらに、卵をひとつづつ入れ分離しないように良くかき混ぜる。
  4. 3にミルで細かくしておいた紅茶葉と2の粉類を加えてサクッと混ぜる。
  5. 4に1のりんごをいれて軽く混ぜ、マフィン型にいれて、オーブン180℃で約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

アップルフレーバーティーを他のフレーバーティーもしくはダージリンにして、りんごをいれずに焼けば紅茶のマフィンになりますよ。