ころころクローブクッキー レシピ

ころころクローブクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

まぁるく丸めてクローブをちょんと真ん中に挿して、みかんのようなかわいい形に仕上げる一口スパイスクッキー。夫の実家でかつて作られていたものを再現してみました。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. アーモンドパウダー 20g
  3. 砂糖 50g
  4. サラダ油 60g
  5. クローブ(丁子) 適宜

作り方

  1. 1.

    クローブ以外の材料をすべて混ぜてひとまとめにして、冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。

  2. 2.

    直径1.5cmぐらいに丸めて、真ん中にクローブを挿し、天板に並べて約170度で15分焼く。

  3. 3.

    ラックの上などで冷まし、保存する。

ワンポイントアドバイス

2で焼きすぎないように、色をみて時間を調整してください。焼き上がりはほろほろと崩れやすいのでそっとラックなどに移してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1044255)
  • 2016/04/18 UP!

他のクローブのレシピ(4,939件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ころころクローブクッキー | レシピブログTOP