【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チーズケーキ レシピ

チーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
drakoniaさん
drakoniaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

美味しいクリームチーズはやっぱりチーズケーキ。
クリームチーズとカッテージチーズのベイクドタイプです。
もともと習ったレシピから自己流にアレンジしたものです。

材料

  1. クリームチーズ 180g
  2. カッテージチーズ 100g
  3. 無塩バター 165g
  4.  5個
  5. 全粒粉 180g
  6. レモン 1個
  7. 粗糖 150g
  8. 米粉 50g

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバター90gに粗糖50g混ぜる。全卵1個加えて全粒粉を混ぜまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かす。

  2. 2.

    オーブンを170℃に予熱。
    クリームチーズとカッテージチーズを柔らかく練る。
    レモンの皮のすりおろしと汁を加え、溶かしバター75gを加え混ぜる。
    卵黄4個、粗糖75g、米粉を加え混ぜる。
    卵白4個と粗糖25gでメレンゲを泡立てチーズ生地にさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    1のタルト生地をのばして20cm」の型に敷きフォークで穴を開ける。チーズ生地を流し込みオーブンで45分焼く。

ワンポイントアドバイス

焼き色が程よくついたらアルミホイルを被せてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r233077)
  • 2011/05/01 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チーズケーキ | レシピブログTOP