チーズケーキ
料理紹介
美味しいクリームチーズはやっぱりチーズケーキ。
クリームチーズとカッテージチーズのベイクドタイプです。
もともと習ったレシピから自己流にアレンジしたものです。
材料
- クリームチーズ 180g
- カッテージチーズ 100g
- 無塩バター 165g
- 卵 5個
- 全粒粉 180g
- レモン 1個
- 粗糖 150g
- 米粉 50g
作り方
- 1.
室温に戻したバター90gに粗糖50g混ぜる。全卵1個加えて全粒粉を混ぜまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かす。
- 2.
オーブンを170℃に予熱。
クリームチーズとカッテージチーズを柔らかく練る。
レモンの皮のすりおろしと汁を加え、溶かしバター75gを加え混ぜる。
卵黄4個、粗糖75g、米粉を加え混ぜる。
卵白4個と粗糖25gでメレンゲを泡立てチーズ生地にさっくりと混ぜる。
- 3.
1のタルト生地をのばして20cm」の型に敷きフォークで穴を開ける。チーズ生地を流し込みオーブンで45分焼く。
ワンポイントアドバイス
焼き色が程よくついたらアルミホイルを被せてください。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r233077)
- 2011/05/01 UP!