チーズケーキby drakoniaさん

【料理紹介】

美味しいクリームチーズはやっぱりチーズケーキ。
クリームチーズとカッテージチーズのベイクドタイプです。
もともと習ったレシピから自己流にアレンジしたものです。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 180g
カッテージチーズ 100g
無塩バター 165g
5個
全粒粉 180g
レモン 1個
粗糖 150g
米粉 50g

【作り方】

  1. 室温に戻したバター90gに粗糖50g混ぜる。全卵1個加えて全粒粉を混ぜまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かす。
  2. オーブンを170℃に予熱。
    クリームチーズとカッテージチーズを柔らかく練る。
    レモンの皮のすりおろしと汁を加え、溶かしバター75gを加え混ぜる。
    卵黄4個、粗糖75g、米粉を加え混ぜる。
    卵白4個と粗糖25gでメレンゲを泡立てチーズ生地にさっくりと混ぜる。
  3. 1のタルト生地をのばして20cm」の型に敷きフォークで穴を開ける。チーズ生地を流し込みオーブンで45分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼き色が程よくついたらアルミホイルを被せてください。